TIMES SUBANG, JAKARTA – Mengiris semangka pada saat cuaca terik tentu sangat menggoda. Namun tak hanya segar, buah yang satu ini juga banyak mengandung manfaat untuk kesehatan tubuh.
Seperti mentimun, seluruh buah semangka sebenarnya dapat dimakan, meskipun orang cenderung hanya memakan daging merah muda atau hanya bagian dalamnya saja.
Inilah mengapa Anda harus mempertimbangkan semangka lebih dari sekadar suguhan yang menyegarkan:
1. Baik untuk Jantung
Buah semangka kaya akan vitamin C yang telah diteliti manfaatnya dalam mencegah pengerasan pembuluh darah, meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mengurangi peradangan.
Semua faktor ini dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
2. Mencegah Kanker Prostat
Buah semangka kaya akan likopen yang memberinya pigmen merah yang sama seperti tomat. Likopen adalah antioksidan kuat karena kemampuannya melindungi terutama pria terhadap kanker prostat.
3. Kaya Vitamin B1
Vitamin ini membuat sistem saraf menjadi sehat karena kekurangannya, seperti merasa kebingungan dan hilang ingatan sesaat.
4. Meningkatkan Produksi Arginin
Semangka mengandung asam amino yang unik disebut citrulline, yang digunakan tubuh kita untuk memproduksi asam amino lain yang disebut arginin. Arginin berperan langsung dalam volume dan arah aliran darah dalam tubuh.
5. Cemilan Sempurna Pasca Latihan
Tidak hanya mengandung 92 persen air, semangka juga penuh dengan magnesium dan kalium. Kita sering kehilangan dua mineral ini, bersama dengan natrium dalam keringat kita selama latihan, dan mereka perlu diisi kembali dengan segera.
Kalium dan magnesium dikenal sebagai elektrolit karena mereka membantu otot-otot kita berkontraksi dan rileks. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Rasakan Segarnya Manfaat Semangka untuk Kesehatan Anda
Pewarta | : Sholihin Nur |
Editor | : Ronny Wicaksono |